Senin, 05 November 2012

Bakso Ikan


Bakso ikan adalah produk olahan daging ikan berbentuk gel homogen yang dibuat dan campuran daging lumat, tepung tapioka/sagu dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawah merah, lada, garam, gula dengan proses penggilingan, pengadonan, pencetakan dan perebusan. Fungsi teknologi pembuatan bakso adalah sebagai upaya untuk mendapatkan produk hasil perikanan berbentuk gel dengan rasa yang disukai menurut selera. Tujuan pembuatan produk bakso ikan adalah dalam rangka diversifikasi/penganekaragaman hasil perikanan untuk mendapatkan nilai tambah (added value) yang memadai.

Alat dan Bahan
Ukuran alat yang digunakan dalam pembuatan produk bakso ikan adalah kompor pemasak lebar ± 30 cm, panjang ± 30 cm, tinggi ± 40 cm, panel perebus: diameter ± 35 cm, tinggi ± 30 cm. Bahan baku pembuatan bakso ikan adalah daging ikan lumat, yang diperoleh dari ikan laut maupun ikan air tawar, tepung tapioka, bumbu-bumbu (bawang merah goreng, bawah putih, lada, garam) dan penyedap.
Perbandingan/prosentasenya tepung tapioka berkisar 5-15% dari berat daging lumat. Kapasitas panci perebus ± 3 kg bakso. Bakso ikan dapat dibuat dalam skala usaha kecil (rumah tangga), sedang maupun besar tergantung dan modal dan sarana yang ada.
Metode pengolahan bakso ikan
Ikan dipisahkan dagingnya dari tulang, kulit dan duri-duri yang ada sehingga diperoleh lembaran daging tanpa kulit. Daging ditumbuk halus ditambah bumbu-bumbu garam halus 2,5% bawang merah, bawang putih dan bawang goreng.
Ditambah tapioka sambil dicampur sampai homogen. Adonan yang terbentuk secara adhesif dan homogen dicetak bulat-bulat memakai tangan.
Dimasukkan dalam panci berisi air hangat. Setelah pencetakan selesai, maka panel berisi bakso dididihkan/direbus sampai matang dengan tanda bola-bola bakso mengapung dalam air mendidih.
Ditinjau dari aspek pemasaran produk bakso ikan ini dijalankan secara lokal dalam bentuk butiran, namun tidak menutup kemungkinan untuk didistribusikan di supermarket atau toko swalayan apabila mutunya bagus dan cara pengemasannya menarik.
Ditinjau dari aspek finansial, harga pembelian alat dan bahan yang diperlukan antara lain:
  • Pisau ; Rp. 10.000,- / bh
  • Ikan ; Rp. 7.000,- / kg
  • Waskom ; Rp. 7.500, - /bh
  • Panci perebus ; Rp. 20.000, - /bh
  • Kompor ; Rp. 100.000,-./ bh
  • Talenan ; Rp. 5.000,- / bh
  • Tepung tapioka/sagu ; Rp. 6.000,- / kg
Bumbu-bumbu :
  • Bawang putih ; Rp. 5.000,- / kg
  • Lada halus ; Rp. 4.500,- / ons
  • Garam ; Rp. 100,- / barn
  • Bawang goreng ; Rp. 2.500,- / ¼ kg



Gambar  Proses Pembuatan Baso Ikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar