Jumat, 25 Januari 2019

Armada dan Alat Tangkap - ppt download

Armada dan Alat Tangkap - ppt download: Penangkapan: kegiatan menangkap atau mengumpulkan / mengambil binatang dan/atau tanaman air yang hidup di laut yang tidak sedang dibudidayakan. Definisi – Penangkapan Untuk keperluan statistik, perikanan didefinisikan sebagai kegiatan ekonomi dalam bidang penangkapan atau budidaya binatang dan atau tanaman air. Hal ini berarti bahwa penangkapan yang dilakukan dalam rangka penelitian, hobi, olahraga maupun yang dilakukan sepenuhnya untuk konsumsi keluarga tidak tercatat dalam statistik perikanan. Ketentuan ini sudah berlaku sejak awal tahun 1976 sampai saat ini. Walaupun definisi perikanan sedikit berbeda berdasarkan ketentuan UU No. 45 tahun 2009 tentang perikanan, secara operasional statistik perikanan masih berdasarkan ketentuan yang lama. (UU No. 45 tahun 2009 – “Perikanan “, Perikanan adalah semua kegiatan yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya ikan dan lingkungannya mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan sampai dengan pemasaran yang dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis perikanan) Kenyataannya, setiap kegiatan pengambilan benda hidup dari laut, dalam bentuk dan tujuan apapun, akan mempengaruhi keberadaan dan keberlanjutan sumberdaya. Memancing ikan dengan tujuan rekreasi dan hobi, seperti yang ditayangkan dalam acara tv ‘mancingmania’ bisa menyebabkan berkurangnya sumberdaya ikan di laut. Oleh karena itu, untuk kepentingan Perkuliahan PDP ini, penangkapan didefinisikan sebagai setiap kegiatan menangkap atau mengumpulkan / mengambil binatang dan/atau tanaman ...

Kebijakan dan Peraturan Perikanan - ppt download

Kebijakan dan Peraturan Perikanan - ppt download: Ikan Ikan adalah semua biota yang sebagian atau seluruh daur hidupnya berada di dalam air, dalam keadaan hidup atau mati, termasuk bagian-bagiannya.

EKONOMI TANGKAP LEBIH. - ppt download

EKONOMI TANGKAP LEBIH. - ppt download: Masalah terbesar di perikanan : 1. Tangkap Lebih (Overfishing) : disebabkan oleh ekspansi penangkapan yang berlebihan yang dipicu oleh rezim open access. 2. Kapasitas Lebih (over dan excess capacity) : peningkatan jumlah kapal, perbaikan teknologi penangkapan dan ekspansi.

Kamis, 24 Januari 2019

Kebijakan dan Peraturan Perikanan - ppt download

Kebijakan dan Peraturan Perikanan - ppt download: Ikan Ikan adalah semua biota yang sebagian atau seluruh daur hidupnya berada di dalam air, dalam keadaan hidup atau mati, termasuk bagian-bagiannya.

Senin, 05 November 2012

Bakso Ikan


Bakso ikan adalah produk olahan daging ikan berbentuk gel homogen yang dibuat dan campuran daging lumat, tepung tapioka/sagu dan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawah merah, lada, garam, gula dengan proses penggilingan, pengadonan, pencetakan dan perebusan. Fungsi teknologi pembuatan bakso adalah sebagai upaya untuk mendapatkan produk hasil perikanan berbentuk gel dengan rasa yang disukai menurut selera. Tujuan pembuatan produk bakso ikan adalah dalam rangka diversifikasi/penganekaragaman hasil perikanan untuk mendapatkan nilai tambah (added value) yang memadai.

Alat dan Bahan
Ukuran alat yang digunakan dalam pembuatan produk bakso ikan adalah kompor pemasak lebar ± 30 cm, panjang ± 30 cm, tinggi ± 40 cm, panel perebus: diameter ± 35 cm, tinggi ± 30 cm. Bahan baku pembuatan bakso ikan adalah daging ikan lumat, yang diperoleh dari ikan laut maupun ikan air tawar, tepung tapioka, bumbu-bumbu (bawang merah goreng, bawah putih, lada, garam) dan penyedap.
Perbandingan/prosentasenya tepung tapioka berkisar 5-15% dari berat daging lumat. Kapasitas panci perebus ± 3 kg bakso. Bakso ikan dapat dibuat dalam skala usaha kecil (rumah tangga), sedang maupun besar tergantung dan modal dan sarana yang ada.
Metode pengolahan bakso ikan
Ikan dipisahkan dagingnya dari tulang, kulit dan duri-duri yang ada sehingga diperoleh lembaran daging tanpa kulit. Daging ditumbuk halus ditambah bumbu-bumbu garam halus 2,5% bawang merah, bawang putih dan bawang goreng.
Ditambah tapioka sambil dicampur sampai homogen. Adonan yang terbentuk secara adhesif dan homogen dicetak bulat-bulat memakai tangan.
Dimasukkan dalam panci berisi air hangat. Setelah pencetakan selesai, maka panel berisi bakso dididihkan/direbus sampai matang dengan tanda bola-bola bakso mengapung dalam air mendidih.
Ditinjau dari aspek pemasaran produk bakso ikan ini dijalankan secara lokal dalam bentuk butiran, namun tidak menutup kemungkinan untuk didistribusikan di supermarket atau toko swalayan apabila mutunya bagus dan cara pengemasannya menarik.
Ditinjau dari aspek finansial, harga pembelian alat dan bahan yang diperlukan antara lain:
  • Pisau ; Rp. 10.000,- / bh
  • Ikan ; Rp. 7.000,- / kg
  • Waskom ; Rp. 7.500, - /bh
  • Panci perebus ; Rp. 20.000, - /bh
  • Kompor ; Rp. 100.000,-./ bh
  • Talenan ; Rp. 5.000,- / bh
  • Tepung tapioka/sagu ; Rp. 6.000,- / kg
Bumbu-bumbu :
  • Bawang putih ; Rp. 5.000,- / kg
  • Lada halus ; Rp. 4.500,- / ons
  • Garam ; Rp. 100,- / barn
  • Bawang goreng ; Rp. 2.500,- / ¼ kg



Gambar  Proses Pembuatan Baso Ikan